新闻传播学院联动社区 推动主题教育走深走实

发布日期:2023-07-04

华大在线讯 (通讯员 杨欣雨)6月28日,新闻传播学院师生走进江汉路民权街道工委打铜社区,与社区工作者、社区老党员、退伍老兵、社区居民代表共同开展一场特殊的联学活动。本次活动由湖北省大学生全民阅读示范基地、我校新闻传播学院、武汉市打铜社区联合举办,通过“学子分享英雄故事”“社区书记上党课”“嘉宾讲述革命历史”等方式,进一步推动主题教育走深走实。青年毛泽东特型演员李光彩、学院党委副书记程秀莉、民权街道纪工委书记李勇、民权街道工委副书记林雯、社区共建单位代表出席本次活动。

联学活动上,新闻传播学院红心宣讲团成员杨宇赫、春苗思政工作团队李垚先后讲述了洪湖赤卫队和光未然的故事,共同带领现场观众领会革命先辈的付出与当今美好生活的来之不易;实践队员代表与社区工作者共唱一首《黄河大合唱》。

党课环节,打铜社区书记倪娟向同学们分享了自己在社区建设中的经验。她表示,社区居民的凝聚力关键在于党的向心力,社区工作者将党和政府的温暖传到千家万户,老百姓才会感受到党的温暖。

活动特邀嘉宾、青年毛泽东特型演员李光彩老师以“从英雄模范中找回信仰”为主题讲述毛主席的故事,他激励广大学子学习模范人物精神,传承红色基因。

程秀莉在讲话中表示,本次活动是深入学习主题教育的一次创新,也是高校服务社区的一次有益活动,是青年学子与社区居民的一次紧密联系,也是一次特别的主题党日、团日活动。她希望未来学院能和社区继续加强学习合作,推动高校与社区各项工作共建共赢。

李勇充分肯定了新闻传播学院与社区的学习合作意义,希望双方今后在党建工作等方面进一步碰撞出不一样的火花。

打铜社区是一个有百年历史的老社区,现在有“鱼门拳工作室”“关爱女孩俱乐部”“黄明生剪纸工作室”“桂香编织社”等21个社区社会组织,还有自己的社区文化IP——“铜小匠”。社区先后被评为全国青少年校外教育特色学校、湖北省百佳社区、湖北省法制示范社区、武汉市五星级基层党组织、武汉市“五好”示范社区党组织、武汉市文明社区、武汉市无邪教社区、武汉市平安示范社区等荣誉。社区书记倪娟于2023年3月被授予全国五一巾帼标兵称号。2018年,新闻传播学院在该社区建立党、团员实习实践基地,双方就党建工作、志愿服务等内容经常开展互相交流与学习。