访先烈故居 融初心于血脉 新闻传播学院走进红色基地开展主题教育

发布日期:2023-07-04

华大在线讯(通讯员 杜雨薇 蔡祎涵)近日,新闻传播学院党委注重将主题教育与实际工作融合,借赴各地区招生宣传之机,将当地红色文化作为主题教育学习的鲜活资料,推动学习走深走实。

6月27日,在学院党委书记夏守信的带领下,学院红安片区招生分队前往黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园开展主题教育活动。黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园于1990年在原红安烈士陵园的基础上扩建而成。本次学习进一步加强了学院党委班子成员、教师党员的政治自觉性,强化了爱党爱国情怀,充分体现主题教育中“红色文化”教化育人、凝心聚力的功能。

当日下午,在学院党委副书记程秀莉的带领下,学院黄冈片区高招分队走进黄州陈潭秋故居开展了一场特殊的主题教育学习。本次学习以“访先烈之故居,融初心于血脉”为主题,通过参观故居、事迹展,党员同志深入了解老一辈革命家的生平事迹,重温峥嵘岁月,感悟伟大建党精神,体悟信仰的力量。

陈潭秋是伟大的无产阶级革命家、中国共产党的创始人之一。位于湖北省黄冈市黄州区陈策楼村的陈潭秋故居纪念馆,集伟人故居、生平展览馆、铜像广场、宣誓广场为一体,记录着陈潭秋为党奋斗一生的传奇经历。本次活动主要分为故居参观、展厅研学两部分。为了革命工作有序开展,陈潭秋通同志曾创办“湖北人民通讯社”“机关刊物《武汉星期评论》”,召开“北伐宣传训练班”。程秀莉表示,陈潭秋重视政治宣传、思想引导,将马克思列宁主义融入宣传,积极开展工人运动。作为新闻传播学院的师生,也要认识到新闻人肩上的重担。社会进步,民族复兴,新闻人的力量必不可少。

此次主题教育让学院党员感受到革命先辈奋斗的艰辛。大家纷纷表示,要积极参加集体学习,提升理论修养和党性觉悟,从百年党史中、从革命英烈身上汲取力量,谱写新的时代华章。