湖北省社科联党组书记喻立平为我校思政课教师导学二十大精神

发布日期:2022-11-14

为让我校思政课教师悟透讲准党的二十大精神,及时推进党的二十大精神进课程、进学生头脑,1112日,马克思主义学院在一号楼1101报告厅举办思政课教师学习党的二十大精神专题辅导报告会。邀请湖北省社会科学界联合会党组书记、常务副主席喻立平同志作专题报告。

喻立平书记以《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》为题对党的二十大精神进行了导学。导学主要分为五个部分:第一部分是“中国式现代化的历史时空”,从中西现代化形成和发展不同时空背景对比中,阐述中国式现代化的独特路径;第二部分是“中国式现代化的思想导航”,从马克思主义中国化的百年历程和党的二十大报告的主要论述,阐明马克思主义“两个结合”的深刻内涵及习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论;第三部分是“中国式现代化的历史规律”,从历史角度,结合党的二十大报告关于中国式现代化的中国特色、重大原则等论述,阐明中国式现代化的历史规律;第四部分是“中国式现代化的战略部署”,联系湖北实际,从内功、内核、内涵等几个层面,阐明中国式现代化的战略部署;第五部分是“中国式现代化的政治保证”,聚焦党的自我革命,从哲学根据、文化基因、历史经验、现实要求、着力方向等方面阐明中国共产党怎样成为中国式现代化的领导核心。

导学结束后,万美容院长进行总结,他首先代表学院对喻立平书记长期以来对学院发展的关心和对本次报告会的精心备课表达了感谢。万院长指出,喻立平书记的报告站位高、把握准、内容全、案例实,既有理论阐释、文本解读,又能旁征博引、举例阐释,有政治高度、有理论深度、有视野广度、有情感温度,是一篇精彩的、生动的、深刻的报告,让与会教师很受启发、很有收获。

李芳副院长对党的二十大精神融入思政课教育教学工作进行了布置。一是高度重视,学习宣传贯彻好党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。二是认真落实,各教研部书记、部长带头学,各教研部分别召开专题备课会、研讨会,及时推进党的二十大精神融入各门思政课教育教学。三是以赛促教,学院拟举办党的二十大精神融入思政课教育教学专题教学竞赛。