【暖心故事】“感谢您在周二凌晨的陪伴”

来源:外国语学院 2022-11-02

讲述者:王莉,38岁,华中师范大学外国语学院,辅导员

2021年11月9日凌晨1点,我接到东区5栋宿管阿姨的电话,说学生J生病难受,已经叫了救护车送至医院。我放下电话,迅速地套上羽绒服,第一时间赶至陆军总医院,学生J刚被救护车送到。我带着学生J挂了急诊。经医生诊断,我们先去抽血化验,等核酸检测结果和血液结果。根据化验结果,医生判断为急性肠胃炎,需要打点滴。我让学生J 坐着休息,帮她去缴费、取药,然后扶着她前往注射室。

等护士打上点滴,已经凌晨2点了。学生J跟我说,为了节约,晚上吃了中午的剩饭,结果胃深夜突发绞痛。我告诉她,第一次独立在外地生活,各方面都要注意,尤其是饮食卫生、作息习惯等。我看她有些犯困,就跟她说,“你先睡一会儿,我来帮你看着点滴。”学生J慢慢睡着了。我在旁边守着她,其间让医生换了3瓶药水。

等注射完点滴,已经凌晨4点30分。学生J告诉我,睡了一觉,胃已经不痛了。我带着学生J返回学校,送她到宿舍门口,等她进入宿舍后,我才离开。看着已经吐出鱼肚白的天空,我紧了紧羽绒服,匆匆回家叫孩子起床,为孩子准备早餐。

当天下午,学生J悄悄给我送来一张贺卡,“非常感谢您在周二凌晨的陪伴,很感激您的温暖与贴心,现在我已经好一些了,以后会多多注意自己的饮食的。独自生活在陌生的城市,离开熟悉的家人和朋友,第一次遇到这样的情况真的又无助又害怕。还好有老师,让我安心,给予我鼓励与支持。……偷偷补一句,老师一直等我进入宿舍再离开,很让我感动。”