【暖心故事】“打开心里那扇窗,让阳光照进来”

来源:文学院 2022-10-25

讲述者:张筱南,45岁,华中师范大学文学院,副教授

大学生是一个特殊的群体,他们看似轻松,事实上却承担着学业、生活、情感、就业等多重压力。因而我在开展班主任工作中必须深入学生,了解他们的现实问题,帮他们去分析问题,打开心扉。

我的一个大三学生,平时各方面表现都很不错。在集体活动中,虽然她也会积极参与、努力争取,但总是像在完成任务一样,不能真正地融入大家、分享快乐。于是我找到一个合适的机会,通过“闲聊”的方式与她打开话题,进行了深入交谈。“到了大三,课程越来越多,以后的专业发展方向、考研或是就业、家长的期许……一个个问题摆在面前,经常压得我喘不过气来。”面对她的困扰,我也耐心地开导她:“这些问题并不是你一个人有,很多同学也都会面临这些压力。你不妨多跟同学、老师和家长去探讨,哪怕是闲聊,即使暂时不能解决问题,最起码有一个途径去释放压力,要让自己的心先适应并强大起来呀!”后来又通过几次交谈,她也慢慢放松下来,能够笑着对我说:“我要打开心里那扇窗,让阳光照进来,不让自己再蜷缩在角落里了。”

那一刻,我仿佛真的看到阳光洒在她的面庞,融化着她心里的冰。