【暖心故事】“吃完好,你这是帮了我们大忙啦!”

来源:文学院 2022-10-25

讲述者:杨佳棋,24岁,华中师范大学文学院,硕士研究生

因为学位论文的事情,需要请教刘守华老师,但是我睡迟了。那天上午9点,我醒过来看到刘老师的未接来电,赶紧打回去,他老人家说已经到了我办公的地方,我睡意瞬间没了,赶紧说自己马上过去。但是等我洗漱赶过去,也快一个小时了。见到我之后,他没有半分苛责,只是笑着说:“到啦,好,好。”他问我有没有吃饭,我说没有,然后他从包里拿出了板栗,说是学生送给他的。板栗是那种煮熟之后的板栗,吃起来微微甜,口感微糯,真的是我吃过的最好吃的板栗,比外边那些糖炒栗子都要好吃。

没过几天,我又因事登门,刘老师已经在桌上准备好果切,是好吃的波罗蜜和玫瑰葡萄。他一直招呼我吃,我吃得很快,我就笑着说“我要把它们都吃完啦。”他说:“吃完好,你这是帮了我们大忙啦!”

我吃得心满意足走出刘老师家的楼栋,看到对面楼栋围墙里的花,我觉得好像回到了孩提时到隔壁邻居家蹭零食,他老人家给我的印象,就像给孩子们分零食的慈祥的老爷爷。他是拿到文联授予的“终身成就奖”的刘老师,也是特意给我准备莲蓬、菊花茶、板栗、玫瑰葡萄、波罗蜜、牛奶、甜瓜的刘老师。

现如今刘老师已经跟随儿子在合肥定居,但是我给他打电话请教,他仍不厌其烦地解答,每通电话都会在10分钟以上。师兄曾私下和我聊起,像刘老师这样的人,才称得上是真正的大家。