【暖心故事】“先顾好大家,才能有时间照顾小家”

来源:文学院 2022-10-30

讲述者:韩雨霏,23岁,华中师范大学文学院,硕士研究生

今年七月初,我们专业举办了新时代中国故事学理论建设研讨会。当时是张静老师领着我们几个会务组的同学在做会议手册和论文集的编纂,因为时间比较紧急,大家每天都忙得焦头烂额,几位老师更是要统筹安排会议的各项工作。大家除了晚上回家休息之外,基本上从早到晚常驻教研室,都希望能办好这场盛会。

我记得那是7月4、5号那两天,张静老师手机上一直有电话打过来,但是看张老师每次都挂掉,大家也都没当回事儿,直到那天中午吃饭时,张老师抽空回电话,我们才知道,原来是老师的宝宝小宝生病了,已经连着高烧好几天了。于是大家纷纷劝她下午回家休息会儿,看看孩子怎么样了。

但是张老师却说:“我们专业这两年其实都没有办什么大会,这次研讨会对我们专业来说是很重要的一件事情,需要我们每一级的同学、每位老师都参与进来才能办好,我之前学生时期也是这么过来的,还算有一些办会的经验,我走了的话,大家不就散了么,先顾好大家,才能有时间照顾小家呀!”张静老师的这番话让我印象深刻,值得每个人学习。