【暖心故事】“语文人的语文梦”

来源:文学院 2022-10-26

讲述者:陈秀玲,42岁,华中师范大学文学院,语文教研室副教授

周六一早手机滴滴作响,微信和短信同时提醒。不用打开,我就知道是周同学和张同学传来的好消息——支教保研尘埃落定,19卓越筑梦班再添新成绩!等他们消息已经整整一个晚上了——恭喜两位,也恭喜筑梦班,在不同类型的赛道上我们都成绩斐然,奔赴卓越!

回想前几日,为参加支教保研选拔的两位同学进行说课指导的情景还历历在目。中秋节的晚上,213语文教育教研室的灯依然通明,我离开的时候已经近十一点了。然而“这里对文本的挖掘还要更深一点”“这的逻辑要更加严密”……里面的讨论还在继续,声音却不仅仅来自参加保研的两位。当时我就在想,这样团结友爱、勤奋认真的队伍,又怎么会不胜利呢?连续一周的指导,我发现自己越来越轻松,也越来越有信心。是的,近一年的扎实训练、集体浸润,他们不光是在师范生专业能力上有显著提升,更关键,越来越理解了集体的力量!

未来一年,这些“卓越”小将将奔赴祖国的各个角落,用他们专业知识、专业能力传承一代又一代语文人的语文梦。正如一位学生的短信所言:“老师,我们一定会永葆初心,为中国的语文教育事业做点儿什么。”对呀,朴素的话语,正是我曾对他们的嘱托,却也是我的初心。