【暖心故事】“火眼金睛”

来源:出版社 2022-10-19

讲述者:鲁丽,36岁,华中师范大学出版社,编辑

7月下旬,一个周六的早晨,外面骄阳似火,热浪炙烤。为确保教材质量,按上级的要求,须对《心理健康教育》4本教材中的插图逐一检查,确保秋季开学教材按时开印,课前到书。

不到8点,4本教材已摆在一楼会议室的台桌上,老党员、出版社总编辑刘从德和社长助理江帆带领几位编辑,从教材的封面开始,对插图逐一检查。

刘总编首先就盯住了封面,他拿起书,对着封面仔细翻看,说:“七年级的这本书封面上左边的这位中学生,如果仔细看的话,腿部的比例好像不太优美,是否微调一下,更符合人们的审美?作为给中小学生使用的教材,不但要追求科学严谨,也要追求艺术之美。”刘总编真是火眼金睛!

不知不觉间,时间就到了中午,大家吃过盒饭,没有午休,继续工作。经过2天的不懈努力,与排版公司反复交流沟通后终于改定,教材按时下厂印刷。