【暖心故事】“你可真是一个热心人啊!”

来源:出版社 2022-10-18

讲述者:魏耀武,46岁,华中师范大学出版社,编辑

我是华中师范大学出版社的一名编辑。作为编辑,服务的对象主要是作者。在为作者服务的过程中,我总是尽量为作者着想,在力所能及的范围内,帮他们排忧解难,用真心的付出,维系出版社和作者之间的关系。

去年年底,一位长期与我们合作的作者不幸去世了,在他去世前不久,他向我们提交了一部书稿。今年6月,他的遗作正式出版了。按合同约定,作者的书出版后,要送20本样书给他。可是,这位作者的书该送到什么地方呢?经过辗转打听,作者的夫人王女士就住在武汉的女儿家照顾外孙。考虑到王女士的年岁比较高,家务事比较多,来出版社取样书不方便,快递也不合算,我准备亲自跑一趟,把样书送到她家里去,顺便办理稿酬的继承手续。6月的武汉烈日炎炎,我把几十公斤的精装书搬上车后,已是满头大汗。到了王女士住的地方后,我左右手各提两个书箱,一口气来到了王女士的家里,身上又湿透了。可能是因为搬了重物,陈年腰伤发作,腰部隐隐作痛。归置好样书,我陪王女士聊了一会天,在交谈过程中,我顺便为她办好了稿酬继承的相关手续。

临出门时,王女士对我说:“小魏,你可真是一个热心人啊!”