【暖心故事】凤凰山,“花”儿开

来源:经济与工商管理学院 2022-10-14

讲述者:赵万,27岁,华中师范大学经济与工商管理学院,本科生专职辅导员

崎岖狭窄的山路,深不见底的悬崖,长达两个小时的颠簸后,我们终于来到了此次社会实践的目的地——凤凰山村。

一下车,一群孩子便叽叽喳喳围了上来,“哥哥姐姐,你们从哪里来啊?今天我们上什么课?”一张张像花儿般灿烂的笑脸让志愿者的疲惫一扫而空。当地村支书热情接待了我们,他说,村子里难得来这么多年轻人,一说有支教的人,孩子们开心得不得了,早早就到村口守着了。

为保证上课效果,村支书将最好的一间会堂腾了出来。看着台下一张张充满求知欲的小脸,志愿者深受感染,结合专业特色上起了财商课。“同学们,你们知道钱是怎么来的吗?”“如果有钱,你们会怎么支配呢?”在志愿者的引导下,孩子们从拘谨变得活跃,纷纷举手抢答,“我要给奶奶买大房子!我想攒钱上大学!我想去山外面看看”,孩子们眼里闪烁的光芒让每一位志愿者动容。其中一位感慨道,“我是城市长大的孩子,之前从未到过如此偏远的山村,今天有机会将自己所学带给这里的孩子们,让我产生了深深的使命感和责任感!此次实践也让我更加坚定今后奉献社会,服务基层的决心!”

脱贫后的凤凰山村很美,但山里孩子们眼里对知识渴望的光让这里更美!今天,种子已撒下,静待“花”儿开!