【暖心故事】党员先锋勇担当,帮扶促就业记心上

来源:经济与工商管理学院 2022-10-02

讲述者:余星,41岁,华中师范大学经济与工商管理学院,副教授

手机收到一条短信,“您名下的该号码,存在异常使用行为。”我迟疑了几秒钟,恍然大悟,刚是我打的第35个电话。每周梳理一遍学生最新动态是毕业季我必做的工作,频繁打电话移动都要怀疑我是诈骗的了。

我担任18级金融工程班班主任,到了毕业生就业的关键时刻,我几乎每周甚至每天都要梳理下班上40个学生的情况。“老师,幸亏听你的话调剂了,广东是我最喜欢的地方。”“老师,你说我是去云南大学还是去上海工作?”“老师,我可能要寄就业协议盖章。”“老师,你有没有学生在汉口银行,我提简历的时间错过了。”

每个学生的去处成了我的牵挂,我感觉我自己走入了每个学生的内心,他们想要什么,他们所做出的决定是不是理智的,我心里都有数。每天登记学生就业的excel表格都是打开状态,随时记录学生们的最新动态,“黄肖梅今天说不二战了,准备投简历”“苏玉梅到了可以签约但暂时还没签,明天继续盯一下”“赵翔犹豫是去宁波银行还是去上海,我建议他求稳”……

不管学生们做出什么选择,我一定做好他们坚强的后盾,把40个学生平安地送出校门,我要兑现我四年前的承诺。