【暖心故事】“小树苗,需肥料,待成材,再回报“

来源:经济与工商管理学院 2022-10-13

讲述者:周斌,39岁,华中师范大学经济与工商管理学院,辅导员

当看到本年度的研究生贫困补助申请名单时,我惊讶地发现小晶居然又没有申请。

小晶这一届学生入校前,我通过查阅档案,发现小晶是个孤儿。她的养父是一个身体有轻微残疾的农民,没有结过婚,在外打工供小晶读书。在这样的家庭环境里,小晶居然没有申请国家助学贷款。当我问她为啥不申请助学贷款时,小晶红着脸说:“爸爸说尽量不要给政府添麻烦。”我向她解释了国家实行助学贷款政策的意义,告诉她办理助学贷款可以缓解家里的经济压力,自己工作了还可以慢慢偿还。做了大量工作后小晶才申请了助学贷款。

这次我觉得她肯定是忘了申请困难补助,谁知她却说,她希望把困难补助给到更需要帮助的其他同学,我实在没想到这句话竟然出自我认为是最困难的学生之口。小晶身上有种自强不息,不向命运低头的倔强,权衡再三我还是把她的名字加在了困难补助申请者名单上,通过QQ告知了她,并给她留言:小树苗,需肥料,待成材,再回报。