【暖心故事】“老师,我就业了!”

来源:经济与工商管理学院 2022-10-12

讲述者:王佑辉,49岁,华中师范大学经济与工商管理学院,副教授

初见杨同学,是在她大三下学期,当时学院安排我做她的就业帮扶工作。来自国家级贫困县湖北恩施的杨同学是房产专业应届毕业生,家里刚摘帽脱贫,家人对她大学毕业后顺利就业,改变家庭经济面貌充满了期待。

我对初次见面的那天一直记忆犹新,尽管阳光明媚,杨同学却是一副小小巧巧,怯生生瑟瑟发抖的模样。2021年下半年房地产市场就业环境寒风凛冽,多封求职简历投出近乎石沉大海,本就瘦弱不堪的小女生越发地形销骨立。“老师,我还能有机会找到工作吗?”

我们一起做了详细的求职攻略,确定求职策略:先就业后择业,多条腿走路。除了对口专业的工作机会外,其他一切符合个人兴趣和特长的工作机会都不放过。我们还讨论了求职挫折心理建设问题,提升个人就业竞争优势问题。接下来的半年,杨同学神采飞扬地奔走在各种求职的道路上。

8月武汉最热的季节,杨同学传来了喜讯:“老师,我就业了!”家乡镇政府要来学院政审,学成返乡,服务家乡父老,改变家乡落后经济面貌,儿时的宏愿得偿所愿。我们约定:在未来的校友返校季,杨同学重回桂子山,向学弟学妹们介绍助力乡村振兴,创建美丽富饶社会主义新农村的经验!