【暖心故事】“用心、用情、用力”

来源:经济与工商管理学院 2022-10-12

讲述者:王治,45岁,华中师范大学经济与工商管理学院,教授、博导

我走入湖北恩施州同广和新材料有限公司的生产车间,30平方米的车间内只有零星几个年迈的老工人,大批完工的塑料产品堆积在车间的某个角落,伸手触摸,已落下一层灰尘。

空旷的车间与刚参观完的样板墙面形成鲜明对比,企业负责人解释道:“疫情前我们的企业由于新型塑料的工艺正在蒸蒸日上,可是疫情的突袭,加重了我们的物流成本,同时导致招工难,留工更难的问题,我们实在是愁呀!”

他充满愁绪的脸庞却带着希望的眼神望向我,我安慰道:“中小企业由于人才缺乏、产业配套设施、物流成本高等一系列痛点问题而无法生存,让我感到惋惜,此次我来调研以了解地方企业营商环境的现状以及企业所面临的困难和需求,力求实实在在地解决地方企业的实际问题,我会将所了解的现象真实地反馈到我的报告中,再坚持一下,你的企业会越来越好的。”此时,我内心坚定着一个想法:企业的事就是国家的事,国家的事就是我们的事,必须用心、用情、用力去发现优化营商环境的痛点,认真研究,全力助推。