【暖心故事】心有党旗,脚踏实地

来源:经济与工商管理学院 2022-10-11

讲述者:杨柳,44岁,华中师范大学经济与工商管理学院,教授

七月,火红的夕阳西沉,闪烁着玫瑰色光辉的山峰,漂浮在蓝色的夏日氤氲中。大巴车载着我们在乡道上缓缓前进,奔波一天的同学们在冷气的吹拂下渐渐入眠,我望着窗外美景,回忆起这些天的实践经历。2022年暑假,我和赵万老师在今年暑假带领着21名同学组成了鸿鹄实践队襄阳分队,走访了大大小小十余个乡村,看到了不一样的村情村貌。

来到海拔较高的黄龙观村,我走访的第一户,就是党员户。学生们因为语言问题稍显生疏的进行交流,我便操着一口襄阳本土话,亲切地跟他们打招呼,“我看您家挂着‘党员户’呢,我也是党员!”他健谈了起来,跟我们说原来村如何建设、现在的金融知识宣传怎么帮他们守住钱袋子等等。“我这老党员现在还常给村支部提意见呢”,他自豪地笑笑。

不一会儿,气氛就活跃起来了,村民们兴致盎然地为我们讲诉村子的脱贫故事,告诉我们村干部是如何带着他们发家致富,我在交流过程中也给村民们普及防诈骗知识。这一趟行程下来我们的心里也很是感慨:我们党员遍布全国,在每一个地方发光发热,我在学校授课,传递知识;基层干部群众在乡野耕耘,建设乡村。

能够使自身的专业知识在实践中发挥作用,也算是不虚此行了。我们展旗拍照,留下一寸土地的留念,带走了数不清的“声音”。