【暖心故事】学生事务无小事

来源:经济与工商管理学院 2022-10-10

讲述者:闫丽莉,46岁,华中师范大学经济与工商管理学院,正处职组织员

去年年底,我跟随院里研究生辅导员小周到南湖12栋女生宿舍例行检查,此行目的主要是查处研究生使用的违规电器确保宿舍冬季用电安全。在4楼的一个两人间宿舍,一个女生向我们询问,当前能不能调换宿舍。此时学校的宿舍床位已经非常紧张,根本没有多余的床位用来临时调换,于是我尝试用分别沟通的方式来打开她们的心结,尽量不调换宿舍。

在分别与两人座谈后,我了解到两人中的小芳来自西北农村,性格内向;小佳生在城市,性格外向。两人的性格、爱好、生活习惯、作息时间、消费理念完全格格不入,所以自从开学两人入住到一起就一路磕磕碰碰,到现在已经接近矛盾大爆发阶段。“家家有本难念的经”,每个学生宿舍何尝不一样,宿舍里的矛盾是说不清谁对谁错的。

我个人认为两人确实不应该再住在一起,于是首先联系宿管中心,请他们帮忙留意那栋宿舍楼有没有空床位,在得到否定答复后,只能采取灵活处理方式,让辅导员劝说两人中的1人跟其他同学调换宿舍,以达到分隔的效果。然而工作难做,大部分学生都不愿意换,辅导员只能要求党员同学带头迎难而上,最终按各方要求达成宿舍调换。一桩寝室长期积压的矛盾得以及时化解,只能说学生事务无小事,事事育人!