【暖心故事】“辛苦工作中的一点甜”

来源:国家文化产业研究中心 2022-09-29

“辛苦工作中的一点甜”

讲述者:刘慧雯,24岁,华中师范大学国家文化产业研究中心,党务干事

9月,正值新生开学,刚入职不久的我第一次参加学校组织的疫情防控党员突击队,任务是在校门值守。我们和学校的保安并肩战斗,一遍遍不厌其烦地测量体温、查验健康码、做好人员登记,并为在门外徘徊的新生和家长做好入校政策解释。

人群一波波涌来,我开始口干舌燥,小腿酸胀。保安大哥说:“老师,你进去喝口水吧,先休息一下,这里有我们。”我的一班岗从下午三点到七点,四个小时都觉得劳累,而保安们往往一站就是一整天,还时常会遇上不愿配合的过路人,有的无视劝阻强行闯过门禁,有的对保安的“较真”出言不逊。

我对保安大哥说:“今天站了这班岗,才明白你们的工作有多么不容易,我得向你们学习。你先去吃饭,这儿有我。”保安大哥露出了朴实的笑容,“谢谢老师,理解万岁,希望大家都配合疫情防控工作。”

晚上七点钟,我拍拍酸胀的小腿准备下班,看到来来往往的车辆和行人间,保安们还在坚守着,日日夜夜,岁岁年年。只希望路过的行人对他们多一些善意和理解,让他们在繁琐辛苦的工作中尝到一点甜。