【暖心故事】“求学,从乡间之风到城市星光”

来源:国家文化产业研究中心 2022-09-29

“求学,从乡间之风到城市星光”

讲述者:秦曰涵,28岁,华中师范大学国家文化产业研究中心,研究生辅导员

7月,我们前往学生彭小雨的家中家访。我和她的导师驱车3个半小时,一路从城市转到乡村,看景色从高楼大厦立林,到一望无际的稻田平原,才终于到达目的地。在这里的小学、初中都很少见,很多人都已经离开前往城里打工。求学之艰,也许不仅仅在于路程的遥远,还有学习资源的差异,小雨从乡村一路考来,着实不易。

我们在花桥见到了彭小雨同学的父母和家人,们是朴实的农村人,少言寡语,但也非常热情地接待我们,颇有受宠若惊的感觉。在家访的过程中,我们和小雨的父母交流了她在校的生活与表现。也借家访的机会,让小雨把自己的未来规划、思考都和家里进行了沟通,导师一同进行了可行性的规划。

临走时,小雨的家人也非常真诚地向我们表示,借由这次机会,了解了很多小雨学校的生活,也借这次契机够听小雨讲述她自己的想法,感到了欣慰和开心。最后,一家人将我们送出了门口,目送我们离开。我相信,不论在祖国大地的任何一个角落,都有努力奋进的学生,他们从田间一路走来,作为老师也须不辜负他们的努力,用心为他们照亮前进的方向。