【暖心故事】共同缔造高质量的人才培养体系

来源:马克思主义学院 2022-09-28

共同缔造高质量的人才培养体系

讲述者:邵彦涛,36岁,华中师范大学马克思主义学院,教师

大学里为什么要有学生?因为有老师不懂的问题,要学生来解答。自2019年开始,我院2018级本科生蔡方、吴宇珊等同学联系我,表达了对华为现象的疑惑和兴趣。我鼓励他们深入思考背后的原因和规律,并在之后多次交流过程中共同形成了将“因强而兴”作为新时代爱国主义重要特征的观点和想法。

两位同学组建团队,以对华为现象的调查为基础,参加了2021年度第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛并荣获二等奖,我本人也获得了优秀指导教师。这是我第一次指导学生团队参加挑战杯比赛,我和学生们一起成长,一起经历了一次思想上的升华和行动上的重塑。这是一个共同缔造的过程,我与学生一起经历了一次思想上的升华,那就是提出了一个真问题,并围绕问题展开调研和理论研究,一点点地迈出旧有的知识边界,在一定程度上做到了“人人心中所有,人人笔下所无”。也与学生一起经历了一次行动上的重塑,一步步从浅薄走向深入,在“干中学”的过程中,不断提升技能和磨炼品格。

通过本次挑战杯比赛,我对“共同缔造高质量的人才培养体系”这个问题有了更加深刻的体会和思考。于学生而言,这次比赛,是人生的一次突破,是对自我的一次重新定义。于我而言,则在学生的成长中重新认识了“教师”的意义,以及这一职业更多的可能。与高校而言,则是在教师与学生共同缔造的过程中,显著提升了人才的培养质量,一定程度上推进了高质量的人才培养体系的建立和发展。