【暖心故事】“老师,这是我的喜糖”

来源:物理科学与技术学院 2022-09-24

“老师,这是我的喜糖”

讲述者:王秋革,35岁,华中师范大学物理科学与技术学院,研究生辅导员

我在物理学院担任研究生辅导员工作五年了。这五年,毕业了一届又一届的研究生,也迎来一批又一批的硕博新生。理工科的学生科研工作压力大,交际圈子小,容易遇到学业困难和人际交往方面的问题,所以每一年新生开学典礼的时候我都会认真地做心理健康方面的提醒,

在学生的心里,我是一个爱唠叨的辅导员。“学会爱自己也学会爱他人”是我反复强调了很多年的话。刚来工作的时候,有一名女生是我关注的重点对象,因为爱情不顺利心理受挫,一直在接受治疗,后来在很多学院的活动中,我都刻意叫上她帮忙,并且闲暇时候跟她沟通关于爱情、择偶、人际交往等话题,她开始信任我,定期找我沟通自己的进展,慢慢接触更多周围的同学。

我工作五年了,她也在物理学院从硕士转为了博士,尽管找我的次数越来越少,但是我知道她学业进展顺利,重拾爱情,为她开心。前几天,我的办公桌上放了一包喜糖,她笑着对我说:“老师,这是我的喜糖!”。嗯,很甜!我们做辅导员的累不就是被这样一点一点的甜治愈的么?