【暖心故事】“思虑未来不如把握当下,老师会关注并帮助你!”

来源:物理科学与技术学院 2022-09-25

“思虑未来不如把握当下,老师会关注并帮助你!”

讲述者:马英,华中师范大学物理科学与技术学院,党委副书记

4月的一个下午,小宇在我办公室掩面哭泣。对未来的忧虑和家庭的压力,让他不知所措、寸步难行。我和他一起分析所差学分和自身优势,告诉他:思虑未来不如把握当下,老师会关注并帮助你!

我在笔记本上记下了他在修课程的名称、任课教师及考试时间。拜托老师们关注他的到课和作业情况,监督他完成正常学习。或许因为有了老师们的关注,小宇的心静下来了。他把自己锁在宿舍,全身心投入备考。我在每门考试的前一天会给他留言,视作提醒和鼓励。任课老师也先后给我反馈了他的信息,“很好。完全通过自己的努力通过了考试。”考试结束,他发来消息,“感觉都过了!考场出来,我都哭了!”

再后来,为帮助小宇就业,我又和相关职能部门、和小宇家乡的教育局进行了多次沟通。8月中旬,他顺利入职家乡一所省示范学校。9月10日是教师节,小宇给我发来消息,祝我节日快乐。说自己已开始上课还当上了班主任,工作好忙但非常充实。