【暖心故事】“我为社区谋点子,社群生活乐融融”

来源:政治与国际关系学院 2022-09-25

“我为社区谋点子,社群生活乐融融”

讲述者:肖泽磊,41岁,华中师范大学政治与国际关系学院,中共党员

“怎么又要看健康码,不是刚看过的啊!”“查核酸为什么不通知一声,社区怎么做事的啊!”“社区每天都做什么啊,从来没有看见他们做过什么实事!”下沉过程中,社区书记给我们抱怨最多的就是群众的抱怨,特别是群众对社区工作的不认可。

面对群众的不理解,社区书记一脸无奈。面对书记们的牢骚,团队负责人袁方成教授总是告诫我们,认真倾听书记们的诉苦,理清楚书记们的痛点和难点。通过共谋和共建的方式,我们建议社区充分理解群众的呼声;建议社区吸纳他们眼中的“刺头”群众加入社区“共管”队伍,引导其在正确的道路上行使监督职责,搞好社区“共评”工作。

经过社区人员、群众和我们的共同努力,社区中的干群关系得到了进一步融合。群众参与社区的内生动力被点燃,社群之间“吃了冒”“搞莫斯克”“辛苦了”逐渐增多,社群生活更加乐融融,全体成员真正开始“共享”治理有效之果。