【暖心故事】“我告诉她们中国真的很好”

来源:国际文化交流学院 2022-09-24

“我告诉她们中国真的很好”

讲述者:丁昱丹,27岁,华中师范大学国际文化交流学院,国际学生专职辅导员

联系上来自92个国家的600多名境外学生并非易事,为此我找到每个国家能够联系上的学生,希望他们和我一起完成这个任务。于是,一条条消息的传递,让全世界华师国际学生的心串连在了一起。大家跟我分享自己的近况,说真的很想念武汉。我说:“我在中国,等着你们!”

毕业后,泰国学生CHUENCHIT回国成为了一名中文教师。在从事海外华文教育工作的同时,也向他的学生传递着“忠诚博雅,朴实刚毅”的华师精神。那天他给我发来一张照片,黄昏时刻的咖啡厅,2个高中女孩埋头学着中文课本。他告诉我这是他的学生,“老师,我告诉她们中国真的很好,只有好好学习汉语才能来中国读书。”我也给他发去一张照片,学校的新南门在晚霞下显得格外美丽。我告诉他,要坚持做一名好老师,“好好加油,我在桂子山上期待与她们相遇!”

新冠疫情最严重的三月,我为留守武汉的叙利亚学生Audi联系社区、购买食物,用微信简讯陪伴完全不会中文的他度过居家隔离的艰难时期。那天,另一个半球的他向我发来简讯:“老师,我来帮你联系学生,我很想念中国,谢谢你们在疫情期间为我做的一切。”武汉的夏夜燥热,但我的内心仿佛感受到一阵清凉微风。