【暖心故事】“别放弃,我会陪你坚持下去”

来源:国际文化交流学院 2022-09-24

“别放弃,我会陪你坚持下去”

讲述者:阮蓓,45岁,华中师范大学国际文化交流学院,国际汉语教师

2013年9月,华中师范大学国际文化交流学院迎来了又一批来华留学预科生。来自安哥拉的小伙子——尤利就是其中一员,我是他的汉语综合课老师兼班主任。

尤利的母语是葡萄牙语,英语也不太熟练,因此刚来中国的时候,生活和学习都有困难。我陪他去超市买东西,帮他解决实际的生活问题;我鼓励他多听多说,给他推荐合适的学习资料。慢慢地,他适应了中国的生活,融入到班级的学习中。

第二学期,班上有不少同学报名参加HSK四级考试。同学们陆续通过了考试,尤利却接连遭遇两次失利。当看到其他同学的证书时,他眼里充满了失落。我走到他身边,“别放弃,我会陪你坚持下去。我们一起加油!”之后,他加倍努力,最终在大家的鼓励和帮助下顺利通过考试,取得了理想的成绩。

“老师,我的毕业照帅吧”“老师,我回国了,现在是中国水电公司的工程师了”“老师,这是我的女儿”……每每收到尤利发来的微信,我心里总是暖暖的。