【暖心故事】“我爱中国,因为有你”

来源:国际文化交流学院 2022-09-24

“我爱中国,因为有你”

讲述者:陆野,38岁,华中师范大学国际文化交流学院,国际汉语教师

2016年是我担任来华留学预科生班主任的第三个年头。开学时,我像往常一样,给每个留学生起了一个中文名字。没有想到的是,这么多年来,有一个名字紧紧地和我的生活联系在一起。

2017年元旦前一天,学生们都在积极准备元旦晚会,每个人都沉浸在迎接新年的愉快气氛中。突然,来自马达加斯加的留学生爱力心脏病发作,被紧急送往医院。我放下手头的事务,跟随救护车一起来到医院。爱力被诊断为急性心肌梗塞,一直昏迷不醒,又被送往了重症抢救室。一整晚,我焦急地坐在抢救室的门口等待消息。

时间一秒一秒地过去。第二天下午,爱力终于恢复意识,体征表现有所好转。当他被医生推出抢救室的时候,第一眼就看到了我。我马上迎过去,对他说:“爱力,老师在这里,你会好起来的!”爱力仍然十分虚弱,但是对我点了点头。

两个星期后,爱力康复了,重新回到班级,也于七月顺利通过了预科结业考试,进入专业院校继续攻读本科。

接下来的几年时间里,我们一直保持联系。我们聊生活,聊学习,聊工作,慢慢地变成了无话不谈的好朋友。

2022年6月,爱力本科毕业,准备启程回国。临上飞机前,他给我发了一条微信:“我爱中国,因为有你!”

一句温柔的鼓励,一次暖心的陪伴,让世界另一个角落的人因你而热爱中国,这就是我作为一名国际中文教师的光荣和自豪!