【暖心故事】“不掉一人,不漏一个”

来源:体育学院 2022-09-23

“不掉一人,不漏一个”

讲述者:李勤,33岁,华中师范大学体育学院,教工党员

“感谢勤姐这几年一直以来的帮助和关心、关爱,我们不会忘记的。祝您在将来的日子里身体健康、工作顺利、平平安安,扎西德勒。”一个寻常的工作日,两名藏族同学来到我的办公室,带着洁白的哈达和鲜花,他们便是西藏籍学生次仁多吉、次仁顿珠。

在这一次的毕业审核他们终于获得全部学分,如愿取得毕业证和学位证。因为学业基础薄弱,他们到了初中才开始接触英语,还要学习汉语。学习中,我时常鼓励他们积极参与学习活动、每天早晨读报纸、读英语,尽自己最大努力去完成学业。在因为学分不够而延迟毕业的这一年,我抱着不掉一人、不漏一个的想法,提醒他们按时参加课程学习、认真复习备考,对他们开展谈心谈话,帮助他们重拾信心。

雨果曾说:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”不掉一人、不漏一个,尽管是平凡的岗位,但用心陪伴学生成长的每一天都让我感到无限快乐。