【暖心故事】“我长大要去英雄的武汉当医生”

来源:学生工作处 2022-08-26

“我长大要去英雄的武汉当医生”

讲述者:美合日姑丽33岁,华中师范大学,辅导员

恰逢民族节日古尔邦节,我们新疆家访团驱车赶到了住喀什市的学生小谢家。在一条乡间小路边,看到等候多时的小谢及她母亲,她们激动地拥上我们。进到院内,映入我眼帘的是干净整洁的院子和摆满美食的餐桌,还有穿着新衣裳笑脸盈盈的七个孩子。

交谈中得知,小谢全家十口人,其父亲常年不在家,母亲一人照料着八个孩子。我介绍了小谢在校的优异表现,并递上精心准备的活动简报、孩子在校照片和慰问金。她母亲感动地紧紧抓着照片骄傲地说:“我家虽穷,但孩子们学习都很不错,小谢作为老大起了榜样作用,特别感谢老师们不远千里而来,看到你们我真是放心了。”

我让孩子们给家访团做自我介绍,发现每个娃说的是一口流利的普通话,都是那么自信阳光,由衷地佩服这位伟大的母亲。到老六时,她大声说:“我叫苏比努尔,今年十岁,这学期我当了‘三好学生’,我长大要去英雄的武汉当医生。”

一股强大的暖流涌上我的心头,随后老七老八也争先恐后地喊着要去武汉读书。我欣慰的红着眼眶点着头:“好啊,我在武汉等你们!”