以“心”迎“新” 2023级新生来校报到

来源: 2023-09-06

华大在线讯(记者 王丽婧)秋风送爽,还迎朝阳;青春逐梦,扬帆起航。9月4日,桂子山迎来了一批新“山民”,他们怀揣着对未来的期待开启大学新生活。

“智慧迎新”赋能“数字华师”。为方便新生报到,全体本科生、研究生新生继续实施“云报到”。在正式开学前,全体新生已通过“新生自助报到系统”办理了“宿舍选取”“信息采集”等多项业务,购买物品直接由学校配送至学生床位,学生线下报到时基本实现“拎包入住”。此外,学生线下报到时,迎新大屏也会实时显示报到数据。

“暖心服务”体现“爱在华师”。身穿红色马甲志愿者的身影在武汉市 “三站一场”以及桂子山上随处可见。学校、各培养单位均安排学生志愿者,面向新生提供“一对一”志愿服务,到校后在引导下依次完成报到流程、物资领取、寝室入住等全部流程。报到当天,校园内设立了7个志愿服务站点,为新生提供道路引导等帮助。同时,学校在“三站一场”安排迎新专车,负责接送新生及家长到校,桂子山和南湖校区迎新点也配备了转运车辆,方便学生搬运行李。

“一线原则”保障“安全华师”。迎新期间,校园允许新生私家车入校,学校提前做好数据统计和校内交通管理预案,并发布温馨提示,全力保障报到期间校园交通畅通和人员人身财产安全。食堂均适时延长营业时间,满足新生及家长需求,保障供应。

开学当日,校长郝芳华、副校长任友洲、副校长彭双阶走访慰问了新生。“今天报到顺利吗?”“来到华师,对学校环境满意吗?”“同住一个寝室,大家要相互关心、彼此照顾”“希望你们好好学习,珍惜大学时光”……校领导一行先后在东区学生宿舍6栋、西区学生宿舍4栋和南湖学生宿舍1栋走访看望了数学与统计学学院、化学学院、文学院、经济与工商管理学院、体育学院2023级本科生,了解同学们生活情况,勉励他们在华师有更好的成长与发展。

在全校各部门、各培养单位的合力保障和志愿者的热情服务下,9000余名新生顺利报到,开启求学新征程。