Tiankong合唱团入选“中国音乐艺术力量榜单”

来源: 2023-07-07

华大在线讯(记者 毛军刚)近日,国内音乐界公开发行的专业性大报——《音乐周报》以第1000期到第2000期的20年为维度,从专业媒体视角出发评选中国音乐艺术领域的卓越品牌。华中师范大学Tiankong合唱团入选“中国音乐艺术力量榜单”,成为唯一上榜的一支非职业团队——高校合唱团典范。

《音乐周报》在上榜理由中如此评价,作为高校合唱团的典型代表,Tiankong合唱团立足中国传统歌唱审美,在对合唱艺术的探索、融合与创新中,以独特的音乐呈现彰显了中国当代合唱美学品格;突破传统合唱边界,成功将原生态作品中国合唱艺术化,推动中国民歌合唱作品、中国现代风格作品创作的多元化发展,并在将中国合唱推向世界的过程中发挥了巨大作用。

自2003年成立以来,Tiankong合唱团逐步形成了立足于中华母语文化的Tiankong合唱艺术呈现形态及教学训练模式,相继拓展建成Tiankong混声合唱团、少儿合唱团和男声合唱团,多年来在国内外举办近千场专场音乐会,曾获2005年“全国大学生艺术展演”专业组一等奖、2007年第六届中国音乐“金钟奖”首届合唱比赛银奖、2008年中央电视台“第十三届全国青年歌手大奖赛”合唱类比赛银奖等国内外奖项,被业界赞誉为“新的中国合唱风格”“我国合唱的一面旗帜”。

Tiankong合唱团创始人田晓宝教授用“艺术、团队、感恩”六个字概括了Tiankong精神,“Tiankong精神体现了教育的责任,其实质是一场春风化雨的育人。在Tiankong合唱团的经历,使宽容、感恩、合作的品质和对国家、民族强烈的认同感,在团员们心中扎根发芽。”这支合唱团有坚守、有引领、有传承、有开创,还有对中国合唱如天空般清澈高远的情怀。正如校党委书记夏立新、校长郝芳华代表全校师生发来的贺信中所说,“Tiankong合唱团以其天籁般的声音与天地同和,与人类共情”。

据介绍,在即将迎来华中师范大学120周年校庆之际,Tiankong合唱团应国家大剧院“八月合唱节”的邀请,将于8月12日在北京国家大剧院音乐厅举办“‘光——Tiankong’天空合唱音乐会”。此次音乐会是继2009年国家合唱品牌首届“八月合唱节”、2018年“八月合唱节”后,Tiankong合唱团第五次受邀在中国最高舞台举办专场音乐会。

(审读人:陈晓刚)