田野之上 青春正好 第二届田野青春故事分享会举行

来源: 2023-06-08

华大在线讯(记者 杨钰灿 见习记者 李辉煌)为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导青年学生在田野大地上好思政课,6月6日,由中国农村研究院主办的“学思践悟新思想,青春奋进新时代”田野青春故事分享会在九号楼演播厅举行。教育部直属高校主题教育第八巡回指导组刘国栋同志,党委宣传部、党委学生工作部、校团委等职能部门相关负责人出席。

分享会上,中农院优秀青年代表和团队讲述了各自与“田野”的故事,展现在“田野”上的所见、所闻、所思、所获。博士生赵益晨以“躬行悟党史,田野著新知”为主题,饱含深情地讲述了自己长期深入田野一线开展驻村调查的学习与感悟。在田野实践中,赵益晨感悟党的为民本色,书写青年的奋斗理想。李忠威、蓝希华、宋桂林、苏亚雄四位退役军人分享了在军旅生涯中得到的锻炼磨砺。返校后他们仍保持优良作风,奔赴乡村调研,扎根田野,书写“永不褪色”的青春故事。毕业生陶恒将田野视为“产生思想的殿堂、深化育人的课堂以及检验理论的公堂”,讲述了在田野调研中逐渐学会思考、善用方法的心路历程,在知行合一中谱写青春华章。2021级研究生第四党(团)支部、“青力缔造”青年实践队、习近平总书记乡村足迹十年寻访团队分享了他们推动共同缔造、助力乡村振兴的生动实践,展现出中农学子扎根城乡基层、助力地方发展的良好精神风貌。已在基层工作的校友陈柳和将奔赴基层工作的毕业生代表高新水等讲述了自己扎根基层的初衷,结合自身的调研成长故事,帮助大家在多类型的“田野课堂”中识国情、党情、社情、民情。

长期以来,中国农村研究院立足国家需求,强化田野特色,以培养“扎根中国大地、厚植家国情怀”的基层治理人才为目标,指导学生走进田间地头,培养了一批批心向基层、许身奋斗的青年学子。通过开展实干调研,中农学子在田野实践中深化理论认知,在乡村工作中感知信仰力量,坚持传承红色基因,践行调研之风,切实服务基层,为全面推进乡村振兴事业贡献青年力量。

(审读人:马珺)