百廿华师颂师魂 我校举行第十六届师范生普通话演讲比赛

来源: 2023-05-31

华大在线讯(通讯员 孟鑫源 师凡5月26日,华中师范大学“第十六届师范生专业技能大赛·普通话演讲比赛”在9号楼演播厅举行。169名选手经过15个学院初复赛的层层选拔,21人晋级校级决赛。经过现场角逐和评委核定,焦梦婵、敬智斌获一等奖,张颖等4名选手获二等奖,陈果等6名选手获三等奖,邵腾飞等9名选手获优秀奖。湖北省朗诵艺术家协会会长谢东升,国家级普通话水平测试员兰霞、杜宇虹、雷峻、王若萱担任评委。

选手们围绕“百廿华师颂师魂”主题,结合120周年校庆,讲述华师故事,阐述师德师风校史校训的深刻内涵。他们讲述了为华师发展贡献一生的章开沅、邢福义,讲述了优秀校友“大别山师魂”汪金权、40年手写400万字教案的程启明、一生奉献给山区教育的陈振翠,讲述了一个个扎根讲台躬耕教育沃土的大先生,表达对教师职业的热爱与向往。化学学院2020级学生焦梦婵以《华师的皱纹》为题,阐述了华师120年的发展历程,表达了自己对华师的深深热爱,她认为,“华师对我来说就是这样一个如父亲一般的角色,它一根根古老、深厚、绽放的皱纹正是这百廿一路而来的足迹,也是给予我爱与勇气的源泉”。物理科学与技术学院2021级学生敬智斌以《和你一样》为题,讲述了暑期深入湖北省赤壁市的宝塔山村为40多名孩子授课传爱的经历,他认为,“华师的百甘校史,是一段爱的历史,是一代代华师人永远传承‘大爱生为本,长风送鲲鹏’的历史”。

评委充分肯定了选手们的演讲。兰霞认为,“老师”一词,兼大爱、宽容、正直为一体,而这正是华师对师魂的期待与追求。评委充肯定了选手们善于挖掘华师丰厚底蕴,突出华师忠诚博雅、朴实刚毅的人文渲染。谢东升希望从华师走出来的未来大先生们,能不断推动师范生教育水平发展,将华师精神传播四方、发扬光大。

继师范生书写技能比赛、普通话演讲比赛之后,我校将围绕师范生师德师风养成、专业技能提升等继续开展师范生系列赛事,包括试卷设计比赛、课堂教学技能大赛、微课比赛,以及最佳师范生集体评选等活动。

本次比赛由教师教育学院、校语言文字工作委员会主办,未来教育家联盟承办,本科生院、校党委学生工作部、共青团华中师范大学委员会、各学院团委学生会协办。

(审读人:吴梦文)