第十九届“超级新声”:飞扬歌声 唱响青春呼唤

来源: 2023-05-11

华大在线讯(记者 温竹青 见习记者 曹葳)5月7日,第十九届“超级新声”校园歌手争霸赛决赛在音乐厅举行。经过初赛、复赛的层层比拼,十二名选手进入决赛。音乐学院作曲指挥系教师许曾,湖北省武汉市音乐家协会会员刘嘉,全国最美教师、我校2008级音乐学院校友华雨辰担任比赛评委。校团委、音乐学院等相关党委负责人出席。

比赛开始前,华大艺术团舞蹈团带来热舞《Nerdy》,优美有力、节奏十足,观众们纷纷为其欢呼喝彩。

本次比赛共三轮。第一轮为小组角逐,十二强选手被分为四组,分别以“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”四个为主题演唱歌曲。胡开泰、谭菲和马浚凯三位选手深情合唱《理想》,歌声温柔而抒情。刘文凯、殷晨希和肖子傑则以一首《我的天空》点燃全场。冯青云、马若楠和张朝阳合唱《海阔天空》,歌声悠扬婉转又不失铿锵有力,传达了她们执着勇敢的奋斗精神。徐曼、郭佳燚和梁恬菁合唱《最美的太阳》,他们不仅配合默契,还体现了个人特色,引得评委连连称赞。

在比赛中场休息时,主持人大赛的优秀选手们朗诵《请党放心,强国有我》。他们用铿锵有力的声音发出青春的誓言,用富有感染力的朗诵表现新时代青年赴身强国征程的坚定信念。

第二轮为个人角逐赛,进入第二轮的六位选手分别演唱大众投票出的经典曲目。胡开泰、马浚凯和刘文凯三位选手一展歌喉,选择了他们自己最擅长的曲风,或轻松自如、或丝滑流畅、或心潮澎湃。后三位选手则风格各异,肖子傑的说唱、张朝阳的华音老腔和徐曼的流行唱法给观众展现了不同风格的音乐之美。经过激烈评比,胡开泰和张朝阳成功晋级。

第三轮为最终比拼,五强选手火力全开,他们将歌曲融入华师的元素,以原创或再创的形式唱出了“华师音”。胡开泰的《莫尼山》震撼且平静,汹涌又自由,唱出了莫尼山的连绵不绝、高耸巍峨,透彻人心。殷晨希的自创歌曲《去年冬天》记录了他去年冬天在校门口的遇见。张朝阳以戏腔的方式演唱《万疆》,婉转动人又不时高亢,俘获观众的心。郭佳燚以一首《爱》,让我们一起回忆起在华师的点点滴滴。

在“超级新声”往届优秀选手演唱最新版主题曲《超级新声》之后,比赛结果揭晓。梁恬菁夺得本次比赛冠军,郭佳燚、胡开泰获得亚军和季军,张朝阳、殷晨希位列第四、第五名。

本次活动由共青团华中师范大学委员会、学生会主办,音乐学院学生会,物理科学与技术学院学生会,人工智能教育学部学生会承办。