武汉博昊投资有限公司捐赠300万 我校设立“校园文化建设与发展基金”

来源: 2022-09-26

华大在线讯记者 郝日虹)9月3日,武汉博昊投资有限公司向我校捐赠300万,设立“华中师范大学校园文化建设与发展基金”,主要用于支持校赋的征集、评审与奖励等校园文化建设项目。这是我校为筹备120周年校庆而设立的首个文化建设与发展基金。

校长郝芳华在会见武汉博昊投资有限公司董事长余仲廉一行时,对其心系教育、情在学校、关爱学生的情怀致以敬意。“当前,学校正在进入120周年校庆倒计时一周年的重要时刻,校园文化建设处于提档升级的重要阶段。这个基金的设立拓展了华师与企业交流合作的领域,创新了校企合作文化育人的形式,特别是校赋项目在华师校园文化建设史上有着重要的意义。”

余仲廉、郝芳华等一行参观校史馆

郝芳华表示,学校将以校园文化建设与发展基金的设立为契机,充分发挥基金的示范引领作用,吸引更多的社会热心人士和企业支持学校文化建设,将华师打造成为弘扬优秀传统文化、发展高雅艺术文化、开展“大思政课”育人的高地,更好推进‘双一流’建设。

捐赠仪式上,副校长任友洲在致辞中感谢余仲廉对华师发展的支持。他表示,武汉博昊投资有限公司捐资设立校园文化建设与发展基金,践行“博善济学,铸鼎报国”的会训,是立德树人的鲜活教材,也是激励学生成长成才的动力之源。这一善举将有力助推学校教育事业发展。

武汉博昊投资有限公司总经理王泽胜、行政总裁彭维,原副校长蔡红生等嘉宾出席捐赠仪式

“自从1995年9月与华师结缘,到现在已经快30年了,我也与华师许多老师结下了深厚的友谊。自封为‘桂子山民’的我一直希望能够为华师做点什么,为桂子山‘栽点桃种点李’。”多年来,余仲廉热心助学、助教,在全国多所高校设立基金项目,资助万千学子成长成才。谈及捐赠初衷,余仲廉说,师范院校不仅是在培养人才,更是在培育未来的“四有”好老师。在他看来,优秀的校园文化能够在潜移默化之间,以润物细无声的方式滋养这些未来之师,助力优秀老师培养,“这也是为华师的建设与发展贡献一份力量”。

任友洲向余仲廉颁发“华中师范大学教育发展特殊贡献奖”奖牌

作为一所具有119年历史的百年老校,我校始终重视校园文化建设,坚持以文化人、以文育人,继承了中国传统文化的精华,又汲取了外来文化的养分,更弘扬了革命文化教育的传统,形成了“博学、博爱、博雅”的“三博”校园文化体系,“爱在华师”已成为全体师生最为骄傲的文化名片。

进入新发展时期,学校把校园文化建设作为“建设教师教育领先的世界一流大学”的重要抓手。将“培育新时代大学文化”列入学校“十四五”规划,致力于打造求真务实、开放包容、创新活跃的校园文化环境。近三年来,学校先后完成了一号楼、二号楼等历史文化建筑修缮保护,翻新改建了音乐楼、美术楼、体育馆等学生体育文化艺术场所,新建了大学生活动中心、校史馆、博物馆、生物标本馆等一大批文化活动场馆,新的校园中央景观区和露天电影场也在进行改造设计中,以期实现校园处处皆文化、时时育人于无声。

武汉博昊投资有限公司董事长助理余卓丞、武汉云稼景筑设计工程有限公司董事长张岩、人民网湖北频道总编辑荣先明、湖北博昊济学基金会理事长助理谭琪以及学校党委宣传部、教育发展基金会、政治与国际关系学院等相关单位负责人及师生代表参加捐赠仪式。

(审读人:钟文锐)