关于举办“我们爱上思政课”——首届全国高校大学生思政课分众式优秀学习成果评选活动的通知

来源: 2020-09-30

关于举办我们爱上思政课”——首届全国高校大学生思政课分众式优秀学习成果评选活动的通知

各教学科研单位:

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持以“八个相统一”推进思政课改革创新,激发青年学生学习思政课的积极性、主动性和创造性,增强学生对思政课的参与感和获得感,进一步提升全校学生的思想政治理论素养,加强高校学生间的互学互促,提升思政课教育教学的实效性,经研究,决定举办首届全国高校大学生思想政治理论课分众优秀学习成果评选活动,现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,深化思政课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,鼓励支持学生发挥积极性、主动性、创造性,认真学好思政课,树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,引导学生将思政课所学知识和就读专业融会贯通,用科学的世界观和方法论指导专业学习,在专业学习中实践所学的思想政治理论知识,培养有理想、有本领、有担当的时代新人。

、活动主题

“我们爱上思政课”——全国高校大学生思政课分众式优秀学习成果评选

、活动对象

华中师范大学在校全日制本科生和研究生

全国高校在校全日制专科生、本科生和研究生

四、参赛要求

1.政治方向正确,观点鲜明体现思想性和理论性

2.作品须为原创,杜绝抄袭确保真实可信

3.结合思政课所学内容和就读专业创作,专业知识融合列为重要评分项

4.作品形式不限,鼓励创新,包括但不限于微视频、歌曲、绘画、书法、诗歌、剧本、理论文章等;

5.鼓励跨校、跨年级、跨学科、跨专业组队参赛。

、参与方式

1.报名参赛有意愿报名参加的同学于2020年1110日前参赛作品和报名表(见附件)发送到邮箱1328620047@qq.com参赛作品文本采用word格式,图片采用JPG格式,音频采用MP3格式、视频采用MP4格式其他类型作品采用专业常规格式参赛作品和报名表统一命名为/本/研+学校+姓名+作品主题,如“本-华中师范大学-张三-信仰的味道”。

2.作品评审1120日前,主办方将邀请相关专家组成评审组,按照专科生组、本科生组、研究生组对作品分别进行评审评审组从思想内涵、内容表达、形式创新、专业融合四个方面进行评分,分别评出专科生组、本科生组、研究生组特等奖、一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖若干。奖项本着确保质量、宁缺毋滥的原则,名额可空缺。

3.颁奖暨现场展示1130日前,在华中师范大学举办颁奖典礼暨现场展示(视疫情防控情况时间、地点和举办方式可做适当调整)为获奖者颁发荣誉证书和奖品。

五、相关说明

1.为配合活动的顺利开展,“桂子山上思政说”融媒体平台会适时发布活动相关通知、动态和优秀参赛作品。优秀参赛作品将集结公开出版。

2.本活动不收取任何费用。非在汉高校学生到华中师范大学参加颁奖典礼暨现场展示的来往交通费、住宿费由主办方承担。

3.如有疑问,可联系华中师范大学马克思主义学院。

人:陈凌继霄

联系电话:17371251109

附件:“我们爱上思政课”——首届全国高校大学生思政课分众优秀学习成果评选活动报名表

华中师范大学马克思主义学院