【新闻传播学院】中心组、教职工举行“廉政文化与作风建设”专题政治理论学习会

来源:原创 2017-09-11

新闻传播学院中心组、教职工举行“廉政文化与作风建设”专题政治理论学习会

华新在线讯 通讯员 李鸿 9月8日,新闻传播学院举行“廉政文化与作风建设”专题政治理论学习会,并邀请校纪委监察处副处长马新华做报告,本次报告主题为“强化巡视监督 全面加强党对高校的领导”,学院中心组成员、教职工共同参加本次学习。

本次报告共分为三部分。

首先,马新华向与会中心组成员、教职工解读了“巡视”与“巡查”的概念。根据《中共工厂的巡视工作条例》(2017),中央、省级部门成立专职巡视机构,而地方县市则成立巡查机构,级别不同,称谓不同。习总书记讲话对巡视工作进行了高度定位和肯定,他指出,巡视工作的目的是为了发现问题,形成震慑。

据马新华介绍,十八召开以来,本届中央委员会共开展了12轮巡视工作,对29所部署中管高校党委进行了专项巡视,目的是为了开展政治体检,重点是加强党委领导班子的四个意识:政治意识、看齐意识、核心意识、大局意识。

紧接着,马新华介绍了巡视组对于中管高校党委领导班子的巡视情况。巡视内容包含三点,一是巡视党委领导作用的发挥情况,即政治方向是否坚定的问题;二是巡视党建工作是否满足的政治要求,即是否有严格政治生活、基层组织、选人用人机制等;三是巡视从严治党、落实政治责任情况,即是否落实“两个责任”、中央八项规定、廉洁用权等。

马新华在讲座中,还举例说明了目前我国高校存在的主要问题,引起中心组高度重视,引发了教师讨论。

最后,马新华引用了中央纪委书记王岐山的原话,并分享了观看王岐山书记讲党课视频的感触,“在党言党”、“从严治党”并非一纸空话。巡视工作作为党风廉政建设的一把利剑,已经深深刺入腐败分子神经。作为基层单位,我院需继续坚持党对高校的领导原则、加强学院建设、从严治党治学院,全院教职工应进一步加强作风建设,进一步立德树人,配合高校综合改革,将党风廉政建设作为学院建设的重要内容,不断学习,不断深化。

学院分党委书记韩君华对马新华副处长的报告表达了感谢,她向与会中心组成员、教职工提出了继续“党建新常态、学习新常态”的要求,表示我院全院教职工将继续保持学院一贯良好作风,加强学院党风廉政建设,进而发挥我院战斗力和凝聚力。