【国家数字化学习工程技术研究中心】党委中心组专题学习习近平总书记“7•26”讲话精神

来源:原创 2017-09-11

911日,国家数字化学习工程技术研究中心党委书记罗丽华主持召开党委中心组学习会,专题学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神,中心党委全体委员以及国家文化产业研究中心、人文社会科学高等研究院、伍伦贡联合研究院、科学技术发展研究院等单位中层领导干部参加了会议。

罗丽华在学习会上首先指出,习总书记的“7·26”重要讲话,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,为党的十九大召开奠定了重要政治基础、思想基础和理论基础。大家必须充分认识到总书记“7·26”讲话的重大政治、理论和实践意义,全面准确领会讲话的精神实质,学习好、宣传好、贯彻好。

科学技术发展研究院院长曹青林在发言中谈到,近五年来国际国内风云变幻、国与国之间经济与科技的竞争日趋激烈。应对这种新形势新变化,需要先进、坚强的政党作为领导核心。十八大以来,以习近平为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,不断开创新局面,从而使我们党作为民族复兴与现代化建设各项事业领导核心的职责能够得以履行。实现“两个一百年”建设目标、实现中华民族伟大复兴,没有模板可以复制,必须通过创新不断探索,必须坚持在党的领导下,走出一条具有中国特色的社会主义建设道路,解放民族的创造力。

教育大科学研究中心副主任汪兵说到,学习贯彻习总书记“7·26”讲话精神要与实际工作结合起来。习近平总书记“7·26”讲话系统总结党的十八大以来党和国家事业发展取得的辉煌成就,深入贯彻总书记重要讲话精神,就要深刻把握党和国家的历史性变革和历史性成就,更加发奋有为地做好各项工作。

伍伦贡联合研究院专职副院长吴和林说,通过学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神,结合自己的一些切身体会,发现十八大以来调动人的积极性的杠杆已经悄然改变,从过去主要以物质、金钱为驱动的激励方式,逐渐转变为现在以制度主要手段的管理和激励机制。每一名党员,尤其是党员领导干部,必须清醒认识到这一点,从思想上彻底转变过来。

科学技术发展研究院副院长孙焱结合暑期在农村的见闻,详细描述了农村发生的巨大变化,农村基础设施建设日益完善,农民生活条件明显改善,普遍充满获得感。而我校这些年各方面发展进步也非常之大,在十八大以来各项建设成果的良好基础上,我们要继续鼓足干劲,为下一个五年贡献更多的成果。

人文社会科学高等研究院办公室副主任张扬说,学习习近平总书记“7·26”重要讲话让人精神振奋、倍感自信,为十八大以来中国综合国力的增强和国际影响力的提升而感叹自豪,这也是十八大以来习近平总书记为核心的党中央的伟大成就,表示要以高度的历史使命感和政治责任感,在实际工作岗位上努力奋斗,做到“一张蓝图干到底”。

国家数字化学习工程技术研究中心常务副主任刘三女牙谈到,学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神,可以增强一线科研人员对党和国家建设事业清醒准确的认识和判断,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。同样,我们对学校“一体两翼”的战略目标要有方向自信,对教育信息化研究要有学术自信,在肯定我校信息化建设成绩的同时,也要看到各种内外部危机与挑战,以时不我待的紧迫感,研究提出实施新的思路、新的举措、新的战略,凝聚和发挥全校科研力量,为“双一流”建设贡献力量。

国家数字化学习工程技术研究中心副主任吴绍靖说到,十八大以来,我们党推行了一系列卓有成效的新战略、新举措治国理政,坚决推进全面从严治党,严惩腐败,社会风气得到扭转,整个社会更加公平、公正,并保持经济平稳快速发展,充分展示了社会主义国家的制度优势。

国家数字化学习工程技术研究中心办公室主任杨勇说,近几年来反腐力度在不断加强,反腐宣传声势浩大,近期推出的四集专题片《巡视利剑》全面反映了十八大以来党中央的反腐决心、反腐力度、反腐成绩,落马贪官现身说法,发人深省、令人警醒。每一位党员,特别是党员领导干部一定要认真学习党纪法规,加强自律,管好家属,廉洁从教。

国家数字化学习工程技术研究中心工会主席朱晓亮在发言中结合上半年工会工作,表示要深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,并落实到实际工作中去。

国家文化产业研究中心常务副主任詹一虹着重从单位和学科发展角度,谈了学习习近平总书记重要讲话精神的体会,指出要增强“四个自信”,作为国家文化产业研究中心尤其是要响应和实践“文化自信”这一战略,深入开展科学研究,加强相关人才培养。

在总结讲话中,罗丽华书记对继续学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神做了进一步安排,一是提出要将党建工作融入中心、纳入目标、进入管理、嵌入流程,把党建工作和政治理论学习与科研工作、业务工作相融合,二是全体党委委员、中层领导干部轮流讲党课,把学习习近平总书记“7·26”重要讲话作为重要内容贯穿于“两学一做”常态化工作,带领全体党员、全体师生以饱满的工作热情、扎实的工作作风迎接党的十九大胜利召开。