【国家数字化学习工程技术研究中心】举办首期“院长进中心暨未来教育讲堂”

来源:原创 2017-09-11

促进政治理论学习与业务能力提升相融合——工程中心举办首期“院长进中心暨未来教育讲堂”

为全面贯彻全国高校思政工作会议精神,实现“两学一做”学习教育活动常态化,同时针对思想政治工作长期流于形式化、表面化、与业务工作“两张皮”的问题,工程中心提出要将思想政治工作“融入中心 纳入目标 进入管理 嵌入流程”,使思想政治工作接地气、暖人心、聚人气。为此,工程中心创新性推出并开展“院长进中心暨未来教育讲堂”系列活动。98日下午,第一期“院长进中心暨未来教育讲堂”在科学会堂201会议室成功举行,教育信息技术学院常务副院长刘清堂教授应邀做了专题报告。会议由工程中心党委书记罗丽华主持,工程中心全体教职工及部分学生党员参加学习。

刘清堂教授以“精准教学:学习分析及应用”为主题,从学习分析技术发展、教与学案例、精准教学分析应用三个方面,详细介绍了在大数据和信息化背景下,课堂教学行为分析的理论、模型、方法,并以丰富具体的案例进行了有针对性的深入讲解。他强调做研究要以科学理论为支撑,教师必须要沉下去、进课堂、与实践融合,才能使自己的研究成果经得起检验,更加扎实和有说服力。

罗丽华书记总结讲话指出,讲座内容丰富、资料翔实可靠、阐述细致深入,对中心师生开展科学研究很有指导意义和实用价值,她要求工程中心师生努力做到刘清堂教授讲座中所强调的那样,沉下去做研究,也希望未来两家单位师生之间的有更多、更深入的交流与合作,促进学科之间相互学习融合,共同发展进步提高。