【信息化办公室】认真履行党风廉政建设主体责任 深入学习学校意识形态安全工作会议精神

来源:原创 2017-09-14

5月23日下午,信息化办公室召开全体教职工大会,认真学习习近平“一带一路”高峰论坛讲话精神,并就传达学校意识形态工作会议精神和深入学习党风廉政建设宣传教育文件内容进行探讨与交流。会议由谭冬霞副主任主持。

一、签订“个性化廉洁自律承诺书”

为认真贯彻落实党委党风廉政建设主体责任,进一步深化廉政风险防控工作,学校发出《关于开展签订个性化廉洁自律承诺书活动的通知》,在第十八个党风廉政建设宣传教育月期间,集中开展全校处级干部及相关重点岗位人员签订个性化廉洁自律承诺书活动。信息化办公室全体中层领导干部和关键岗位负责人在会上一一宣读并签订了“个性化廉洁自律承诺书”,自觉主动承担《中国共产党党内监督条例》“有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究”的主体责任。

二、深入学习习近平“一带一路”高峰论坛讲话精神

“要加强国际反腐合作,让‘一带一路’成为廉洁之路。”5月14日,国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛上发表主旨演讲时指出。将“一带一路”建成文明之路,廉洁是应有之义。任何一种文明的繁盛,都必然拒绝腐朽没落思想的侵蚀,都需要积极向上精神的涵养。“一带一路”建设带来的不仅是项目、资金,还应是各自国家民族的灿烂独特文明,而不是贪污腐败等污浊之气。4年来,从《北京反腐败宣言》到《二十国集团反腐败追逃追赃高级原则》,一系列“中国方案”“中国主张”正引领国际反腐合作向纵深发展。这些成果为进一步拓宽国际反腐合作格局打下了基础,也让我们坚信,“一带一路”必将成为廉洁之路。

三、深入学习学校意识形态安全工作会会议精神

金智勇向全体成员传达了学校意识形态安全工作会会议精神。

校党委副书记覃红在学校意识形态安全工作会上指出,中央26号文件明确了“两个巩固”在全国意识形态工作中的重要作用,激励全党动手、全面创新思想政治工作在意识形态领域中的地位。

谢守成副书记对2016年工作进行了回顾并并布置了2017年工作。强调宣传工作的核心在于思想工作,领导干部要加强思想政治工作在意识形态领导权建设中的重要作用。要求各单位从党委主体责任的落实情况、意识形态阵地的监管情况、意识形态重大问题的处置、意识形态工作的考核与追究四个方面完成意识形态工作自查。

谭冬霞副主任提到,意识形态工作对我们单位的要求具体体现在依法依规管理互联网,完善互联网管理体制和工作机制,强化网站责任,认真治理师生反映强烈的突出问题,广泛开展互联网法治教育和道德教育,确保依法管网、依法办网、依法上网。要严格导向要求,强化底线思维,对挑战我们政治原则、政治底线的错误思想观点,必须举旗亮剑,立场坚定、态度鲜明地开展斗争。

四、深入学习党风廉政建设宣传教育文件内容

为全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,按照中央纪委七次全会、全国教育系统2017年党风廉政建设工作视频会议、湖北省纪委十届七次全会的工作部署,以“贯彻六中全会精神 推进全面从严治党”为主题,校机关党委在五月开展2017年“党风廉政建设宣传教育月”系列活动。

支委纪检委员邓飞同志就我单位“党风廉政建设宣传教育月”开展的活动进行的总结和延展。

四月中旬,单位传达和学习《关于在全校开展2017年“党风廉政建设宣传教育月”活动的通知》,总结2016年学校党风廉政建设和反腐败工作情况,部署五月份“宣教月”系列活动。

1、邀请国资办(招标办)曹慧东副处长就《华中师范大学采购管理办法》和《华中师范大学科研仪器设备采购管理规定》为全体职工及2017年信息化建设项目单位的同志进行业务指导,解读采购管理办法,严控廉政风险点。

2、认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会会议精神。

3、深入开展《准则》《条例》学习,切实增强全校各级党组织和党员干部的遵规守纪意识;根据上级安排,组织开展《准则》《条例》测试活动。

4、布置“签订个性化廉洁自律承诺书”工作。在梳理、明确个人岗位职责及党风廉政风险点的基础上,结合有关规定,形成具有各自岗位特点和单位特色的廉政承诺条款,签订个性化廉洁自律承诺书。

5、组织本单位全体党员关注“廉洁华大”微信公众号,学习典型案例和相关政策和规章制度;集中观看由省纪委监察厅根据近两年查处的典型案件拍摄的《忏悔录》等警示教育片,并进行深入讨论。

李鸿飞主任做了总结。

第一,领导干部和关键岗位负责人在全体职工面前宣读“个性化廉洁自律承诺书”,层层落实廉政主体责任,旨在明确系统、立体、可持续的廉政体系。

二则,在复杂的国际形势背景下,2013年习近平总书记提出“一带一路”构想,四年来,国家突破重重困难,在文化、教育、标准、人文交流等层面都得到了广泛有体系的发展。为“一带一路”提供资金支持的亚投行,在成立之初就提出“精干、廉洁、绿色”的核心理念。

一个国家的发展离不开国际环境,一所大学的发展和国家的命运也息息相关。我国加强“一带一路”建设中的反腐合作,在实践中探索建立标准和规则,强化机制建设,拓宽合作平台,深化和拓展多边框架下的反腐败执法合作网络,用通力合作斩断腐败链条、构筑反腐长城,从国家层面为学校的廉政建设提供了榜样。

最后,学校意识形态安全工作会议上提出“两个巩固一个核心”,即巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。学校开展意识形态安全工作全面深化可持续,信息化办公室作为服务学校师生的技术支持部门,配合学校意识形态安全工作的开展,于本单位来讲,也是主体工作。落实党风廉政建设主体责任,打铁还需自身硬,加强个性化管理,才能更好的为学校各项建设发展贡献力量。