【社会学院】中心组和教职工集中学习习近平总书记7.26重要讲话精神

来源:原创 2017-09-19

2017年9月15日星期五下午2点30分,我院中心组和全体教职工在院会议室集中学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神。主讲人为院党委书记汪继平,主题为“学习习总书记重要讲话精神,为党的十九大召开做好准备”。

汪继平同志首先对习总书记7.26重要讲话精神进行了传达并将讲话精神进行了概述,随后汪继平同志从三个方面对讲话精神进行深入分析。

一是讲话的重要意义。习总书记提出统一思想、凝聚力量,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进的政治宣示,激励全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治动员;理论创新、丰富体系,体现了习总书记治国理政的新理念新方略,为新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义提供了思想方法和理论指导;把握大势、知道未来,明确了党和国家未来发展的根本方向、战略部署、大政方针,是十九大制定行动纲领的指导思想。

二是讲话的主要核心内容。汪书记从为十九大把向定调、科学分析当前形势、砥砺奋进不凡五年、人民群众美好向往、把握发展阶段特征、社会主义新的阶段、重视理论建设指导、全面建成小康社会、坚持完善党的领导、深化全面从严治党十个方面对习近平总书记重要讲话的内容进行了深入浅出的阐释。

三是讲话精神的学习贯彻。首先,开展好学院中心组学习,通过自主学习、集中学习、交流研讨等方式进行学习,领导干部先学一步、学深一步,做好学习记录,提升思想认识。其次,落实三会一课制度,通过专题学习等形式深化对总书记提出的新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措的理解领会,引导党员干部把思想和行动统一到讲话精神上来,为十九大召开做好思想理论准备。然后,开展两学一做学习,通过组织主题党日、引导社会实践、对标查找问题等活动,不断创新方式方法、组织形式,开展系列学习宣传贯彻活动,在学习中强化四个意识,向党中央看齐,以实际行动为十九大营造良好氛围。最后,狠抓对应工作落实,校院两级领导班子要率先垂范、主动作为,积极作为,进一步提升工作实效要不断深化综合改革;推动学校“十三五”和“双一流”建设目标顺利实现,以崭新的更好的成绩迎接党的十九大胜利召开。

在会议结束前,薛平军同志对会议内容进行补充,为全面深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要增强高校师生网络安全意识,提升广大师生网络安全基本技能,倡导依法文明上网强调网络安全工作。江立华同志就学院的学科发展也做了相关讲话。