【保卫处】开展活动学习全国优秀教师黄大年的先进事迹

来源:原创 2017-09-21

2017年6月23日下午2点30分,保卫处全体党员在保卫处三楼会议室开展了政治理论学习,学习全国优秀教师黄大年同志的先进事迹。学习校党委书记黄晓玫在全校思想政治工作会议上的讲话。会议由支部书记吴德能主持。

首先,吴德能书记向全体党员传达了校党委书记黄晓玫在全校思想政治工作会议上的讲话精神。他指出,黄晓玫书记结合学校实际情况,对习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神从三个方面进行了讨论与部署。黄晓玫书记要求,全校教职工要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到中央决策部署上来。她强调,我校要结合本校特色与实际情况,聚焦重点领域和关键环节,推动思想政治工作会议精神在我校落地生根。各单位在工作过程中,要配合学校全力做好学校改革发展稳定各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。吴书记在向全体党员传达了黄晓玫书记的讲话后,他根据保卫处工作的实际情况,重点指出,保卫处作为学校的安保部门,要积极配合学校,全力确保学校安全稳定。今年是政治大年,敏感节点多,保卫处对于学校的维稳和安保工作,责无旁贷。

然后,吴德能书记向全体党员介绍了全国优秀教师黄大年同志先进事迹。他说,优秀教师黄大年同志是一个至诚无私的爱国者,始终以祖国的需要为最高追求;他是一个高瞻远瞩的教育者,始终用战略视野和高尚人格培养凝聚高端人才;他是众人眼中的“拼命黄郎”,始终忘我拼搏,为实现中华民族伟大复兴中国梦鞠躬尽瘁。吴书记强调,黄大年同志回国的真正动机不是为了金钱和荣誉,他回国是出于对祖国的热爱,出于对国家的责任。黄大年同志说,“我是国家培养出来的,从来没觉得我和祖国分开过,我的归宿在中国”,他在大学毕业时,在同学毕业纪念册上写的“振兴中华,乃吾辈之责”,他用自己的行动诠释了自己爱国报国的决心和志向。黄大年同志走了,但他的精神值得我们认真学习和大力弘扬,值得我们在日常岗位中践行。

最后,对于吴书记在会上讲的校党委书记黄晓玫在全校思想政治工作会议上的讲话精神和全国优秀教师黄大年同志先进事迹,全体党员同志进行了热烈的讨论。有同志提出,黄晓玫书记的讲话让他体会到自身岗位的重要性,黄大年同志的先进事迹让他备受感动和鼓舞,使自己在接下来的工作中更加立足自身岗位,坚定理想信念。